Автострахование

Какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО? drop

Для оформления полиса вам понадобятся оригиналы:

  • паспорта;
  • ИНН;
  • пенсионного удостоверения (при наличии);
  • водительского удостоверения;
  • документа о регистрации транспортного средства;
  • копии водительских прав лиц, которых планируется указать в страховом полисе.

Если страхователь не является владельцем ТС нужно предоставить копии документов, удостоверяющих личность собственника ТС либо доверенность, в которой содержатся его персональные данные.

Кто имеет право на «льготу» при оформлении полиса ОСАГО? drop

Для получения скидки необходимо, чтобы собственник застрахованного автомобиля, а также все водители, допущенные к управлению, имели пенсионное удостоверение (подробнее).

Кроме того, право на скидку получают инвалиды 1 и 2 группы, которые:

— имеют справку МСЭК о том, что их автомобиль переоборудован в связи с установлением инвалидности;

— имеют пенсионное удостоверение, выданное Пенсионным фондом.

Что такое КБМ или «бонус-малус»? drop

При расчете страховой премии по полису ОСАГО используется базовый тариф и ряд коэффициентов, которые учитывают возраст, стаж водителя, технические характеристики и другие. В страховании есть также такое понятие как страховая история и именно она влияет на значение коэффициента «бонус-малус» или КБМ.

КБМ – это коэффициент, который зависит от наличия или отсутствия страховых выплат в предыдущий срок страхования (читать подробнее).

Действует ли полис ОСАГО СК «ХАТХОР» на территории Российской Федерации? drop

Наши полисы ОСАГО действуют только на территории ДНР. У нас разное законодательство, разные условия страхования и условия выплат, поэтому граждане, выезжающие на территорию России, будут обязаны приобрести полис ОСАГО одной из страховых компаний РФ.

Что такое «право регрессного требования»? drop

Регрессное требование – это право страховой компании получить компенсацию расходов при выплате пострадавшим лицам страховых возмещений.

Право регрессного требования возникает, когда:

— водитель-виновник ДТП не был вписан в полис либо находился в состоянии алкогольного опьянения, либо скрылся с места происшествия;

— страховой случай наступил при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный договором;

— страхователь при заключении договора предоставил недостоверные сведения об автомобиле или его собственнике, что привело к уменьшению размера страховой премии;

— других причин, указанных в Законе об ОСАГО.

Какие возможные причины отказа в выплате страхового возмещения? drop

— Несвоевременное сообщение о страховом событии (потерпевший должен сообщить о нем страховщику в течение 3 рабочих дней с момента ДТП).

— Ремонт поврежденного ТС сделан до осмотра Страховщиком или независимым экспертом.

— Потерпевший не предоставил документы, подтверждающие право на получение страхового возмещения (например, пострадавший не являлся собственником поврежденного ТС).

— Другие причины, указанные в Законе об ОСАГО.

Кто может претендовать на выплату страхового возмещения в случае ДТП? drop

Право на возмещение ущерба имеет любой гражданин, имущество или здоровье которого пострадало в результате ДТП, у виновника которого имеется действующий полис ОСАГО.

Возможно ли досрочное прекращение действия договора? drop

Страхователь может расторгнуть договор в случае продажи или уничтожения транспортного средства, либо по иным причинам, предусмотренным Законом.

Условия для расторжения:

— страхователь обратился не позднее чем за тридцать дней до даты прекращения его действия;

— отсутствие страховых выплат по этому договору (отсутствие заявленных убытков).

После расторжения страховщик изымает страховой полис и аннулирует его.

Как внести изменения в действующий страховой полис? drop

Страхователь в течение трех рабочих дней обязан сообщить об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования. Для этого ему необходимо предоставить страховщику действующий полис, оригинал паспорта и ИНН, а также оригинал или копию документа, на основании которого необходимо внести изменения.

Недопустимые изменения: замена транспортного средства, указанного в договоре, изменение срока страхования, а также замена страхователя.

Кто такие страховые агенты? drop

Страховой агент – это посредник между Страховщиком и его клиентами, который по поручению страховой компании и за определенное вознаграждение оформляет договоры страхования. Страховые агенты, самостоятельно арендуют офисы, определяют свой рабочий график и занимаются поиском клиентов. При этом все права и обязанности по таким договорам страхования принадлежат страховой компании.

Как рассчитывается страховой платеж по договору ОСАГО? drop

Стоимость полиса ОСАГО определяется путем перемножения базовой ставки и поправочных коэффициентов, которые зависят от таких факторов, как регистрация собственника транспортного средства, техническая характеристика и условия эксплуатации ТС, возраст и стаж вождения водителя, наличие льгот у владельца.

Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов, коэффициенты и порядок их применения устанавливает орган страхового регулирования и надзора – Центральный Республиканский Банк. Страховщик не вправе самостоятельно изменять базовые страховые тарифы и поправочные коэффициенты.