Снова о льготах

Поскольку этот вопрос в последнее время стали задавать чаще, мы решили еще раз напомнить кому предоставляется льгота при оформлении полиса ОСАГО.
Начнем с того, что в постановлении ЦРБ №222 от 21 ноября 2019 года установлены базовые тарифы и коэффициенты к ним (изменения в коэффициенты вводились дополнительными НПА ЦРБ). В этом документе нет ни слова каких-либо льготах. Есть значения минимальных базовых ставок и максимальных.
Страховщик при установлении тарифов ориентируется только на этот документ (с учетом всех изменений, внесенных ЦРБ). Льгота, которая предоставляется определенным категориям автовладельцев – это инициатива страховой компании. Ее величина и порядок предоставления регулируется внутренними распорядительными документами, что никак не нарушает действующего законодательства.
Кому же положена льгота при оформлении полиса ОСАГО?
Для получения "скидки" (когда страховая премия рассчитывается с применением минимального значения базового тарифа) необходимо, чтобы собственник застрахованного автомобиля, а также все водители, допущенные к управлению, имели пенсионное удостоверение, выданное Пенсионным фондом.
Например, страхователь, мужчина, 69 лет, он же собственник ТС, желает вписать в полис своего сына, которому 43 года, в качестве еще одного водителя. В этом случае скидки не будет.
Другой вариант: страхователь, мужчина, 69 лет, он же собственник ТС, вписывает в полис свою супругу, которой 68 лет. Оба имеют пенсионное удостоверение. Другие водители автомобилем не управляют. В этом случае скидка предусмотрена.
Кроме того, право на скидку получают инвалиды, 1 и 2 группы, которые:
- имеют справку МСЭК о том, что их автомобиль переоборудован в связи с установлением инвалидности либо положен инвалиду по медицинским показаниям (вне зависимости от количества лиц, допущенных к управлению ТС);
- имеют пенсионное удостоверение, выданное Пенсионным фондом.
Пенсионная льгота не распространяется:
- на полис, оформленный без ограничения лиц, допущенных к управлению;
- на страхование легковых транспортных средств категории «В» и «ВЕ», цель использования которых – «такси»;
- на страхование транспортных средств категории «D», «DE», «D1» и «D1E», цель использования которых – «регулярные перевозки».